Побочные эффекты приема индийских генериков Harvoni: как с ними справиться?

Побочные эффекты приема индийских генериков Harvoni: как с ними справиться?

Комбинация софосбувира и ледипасвира позволяет добиться полного выздоровления 96–98% пациентов с гепатитом С 1 и 4 генотипа. Бюджетные генерики из Индии, такие как Ledihep, HepcinatLP, Ledifos и Ledikast, стали спасением для многих россиян, которым недоступендорогойоригинальный препарат Harvoni.

Противовирусная терапия с применением индийских генериков переносится намного легче, чем курс интерферона. Побочные эффекты отмечались у 1–10% пациентов, как правило, страдающих декомпенсированным циррозом. При этом негативные реакции ограничиваются умеренными проявлениями дискомфорта:

  • головные боли – самая частая жалоба в первые недели терапии; мигрени отмечаются у 10–12% больных и обычно проходят сами собой;
  • диспепсические проявления (тошнота, метеоризм, боли в желудке, понос или запор) – 5–6%;
  • замедлениесердечного ритма – наблюдается у 5–7% пациентов, жалующихся на слабость и быструю утомляемость;
  • бессонница – до 3%.

Для облегчения неприятных симптомов рекомендуется соблюдать диету №5 и придерживаться щадящего режима. Если вы принимаете антибиотики, препараты для снижения кислотности желудочного сока и сердечные средства, предупредите лечащего врача. Возможно, дозировку генериков придется скорректировать или подобрать комфортную замену.