Софосбувир и ледипасвир для детей: применять или нет?

Софосбувир и ледипасвир для детей: применять или нет?

28 августа 2019 года FDAобъявила о пересмотре рекомендаций по применению противовирусных препаратов прямого действия при лечении гепатита С у детей. Отныне допускается назначение софосбувира с ледипасвиром детям от трех лет, инфицированных HCV 1 и 4 генотипов. Ранее эти медикаменты разрешалось использовать только для подростков старше 12 лет с массой тела от 35 кг. Для усиления эффекта в схему рекомендуется включать рибавирин.

По данным Центра общественного здоровья США, решение продиктовано высокой эффективностью противовирусной терапии, сокращением сроков лечения до 12–24 недель, низкой вероятностью и умеренным проявлением побочных действий. По данным клинических исследований, побочные эффекты в виде тошноты, диареи, головной боли и общего упадка сил развиваются только у десятой доли пациентов.

Высокая стоимость оригинальногодвухкомпонентного препарата Harvoniограничивает доступность лечения для малоимущих слоев населения. Альтернативой может стать применение недорогих индийских генериков с аналогичными дозировками активных веществ:

  • Hepcinat LP от Natco Pharma;
  • LediHep от Zydus Heptiza;
  • Ledifos от Hetero Drugs;
  • Ledikast отAprazerи др.

Перед тем, как заказывать лекарства из Индии для лечения ребенка, проконсультируйтесь с врачом!